Удивительно и занимательно смотреть, как "ломает" Алексея от идей "семейного либерализма" :) Можно сделать выводы на сколько закоренело у нас сидит детская дискриминация в мозгах и социальных устоях! На мой взгляд мы, как общество в целом, и каждый индивидуум в частности, проходим крайне удивительное испытание смены парадигмы от "жизнь - это боль (надо себя заставлять, надо себя принуждать, надо себя дисциплинировать и т.д.)" и "где родился, там и пригодился (отдай долг родине, отдай долг родителям, ты что самый умный?! стране нужны...)" до - "а чего Я хочу?" и "что Я могу?" И это, наверное, самое серьёзное испытание для человечества - т.к. требует массового перехода от реактивного мышления к проактивному и от рабского менталитета к ответственности за себя, а убить в себе раба невероятно тяжело!
В отношении детей - это звучит как кощунственный и аморальный вопрос - а зачем мне дети?
Тысячелетиями потомки были подручными рабочими, инвестициями в персонал и пенсионным вкладом. Ещё 100 лет назад необходимость рожать минимум 7-мь детей - была вызвана конкретными прагматичными соображениями - рожали помощников в поле, уборщиков в доме, кухарок, охранников. Для абсолютного большинства населения по-другому было не выжить! И все «нежности», и "сантименты" шли приятным бонусом, если получалось :)
Но с появлением конвейерного производства и повсеместным внедрением разделения труда - роль детей радикально поменялась. Последний гвоздь в "крышку гроба" забили распространение пенсионных и инвестиционных фондов. Последние 40 лет - дети - это чистый расход, без какой-либо надежды на окупаемость. Теперь дети - не способ выжить и ценный пенсионный вклад, а "спиногрызы", "хипстеры" и "гаджетоманы" - в общем - кто-то не понятно для чего нужный, постоянно мешающий - недочеловек! и отношение как в инвалидам
Как не ужасно это признавать - основными причинами для рождения детей стали (1) скука и потребность в доминировании (2) социальный долг. И эти причины никак не могут стать фундаментом счастливой семьи и здоровой психики у будущих поколений. И если даже у Алексея, как представителя либеральных политических взглядов, с широчайшим кругозором и постоянным общением с множеством прогрессивных, проактивных "граждан Мира" - на вопрос о демократии в семье первая реакция - "я его кормлю! с чего я его спрашивать должен?! сказал мыть - значит мыть! быстро и без возражений!" - то что в головах "рабоче-крестьянского" класса, не привыкшего рефлексировать, а чувствительность = слабость. Рискну предположить, что у большинства в подсознании зиждется утверждение - "ВЫ требовали от меня детей? - я ВАМ нарожал: кормлю, одеваю и воспитываю! - что вы от меня ещё хотите?! ВАМ было надо - вот и забирайте в свои школы, армии, заводы и продразверстки!"
Не беря в расчёт инстинкты размножения - т.к. нас и так уже многовато, и планетка не такая и большая уже кажется. Да и по чеснаку - исчезновение этого "венца природы" не представляется возможным, что что а живучести нашей любой таракан позавидует. При этом гены у большинства "самоотверженных родителей" такие, что и врагу не пожелаешь.
Что у нас остаётся из "психологически здоровых" причин рождения и воспитания "цветов жизни"? Желание передать "жизненный опыт" ? - напиши книгу или заведи блог! Это гораздо эффективнее, надёжнее и продуктивнее. Главное, можно будет обсудить полезность этого опыта с взрослыми и самостоятельными субъектами и не навязывать насильственно устаревшие и искаженные личным восприятием представления о мироустройстве не подготовленную разуму. И в целом возникает минимум 2 вопроса в попытках "клонировать" себе подобных: (1) свобода воли - хочет ли ребёнок пользоваться именно вашим опытом? морально ли переносить кому-либо свои клеше, штампы и комплексы? (2) социальный заказ - а вы уверены, что общество х